RU  |  EN 
Бенилюкс-клуб / Нидерланды / Список городов
Лейден

Основанный на главном рукаве Рейна старинный город назывался в римскую эпоху Lugdunum Batavorum, и недавние раскопки показали, что здесь было поселение с 800 г. Видимо, вскоре после этой даты датский король Гарольд построил замок, где сто лет спустя обосновались графы Голландские. При их правлении город, известный под именем Leithen, стал оживленным центром торговли и вырос настолько, что к началу XIII в. получил муниципальные права.С историей Лейдена связана одна легенда. 31 октября 1573 г. город был осажден испанскими войсками под командованием генерала Вальдеса, который расчитывал взять город измором, но даже год спустя Лейден мужественно сопротивлялся. Тогда "гезы", местные бедняки и нищие придумали оригинальный способ помощи осажденному городу: каждую ночь они открывали шлюзы и таким образом голландские корабли переплывали от одного озера в другое и входили в Лейден. 3 октября 1574 года осада была снята: "гезы", которых с тех пор стали называть "ватергезами", то есть морскими гезами, стали раздавать голодающим  жителям хлеб и селедку . Это событие легло в основу традиции - 3 октября бургомистр Лейдена раздает жителям ту же скромную пищу ак напоминание о тех героических днях.

С этим же событием связана история Лейденского университета. Чтобы отблагодарить город за стойкость и мужество, проявленные во время осады, принц Вильгельм Оранский предложил Лейдену на выбор: быть освобожденными от налогов навсегда или иметь свой университет. Город предпочел второе и уже в следующем 1575г. он имел собственный университет, ставший сердцем города и центром встреч европейской интелегенции того времени.

В ту же эпоху Лейден получил еще одно первенство в области культуры. В 1617г. была основана типография, печатавшая книги на редких, для Европы, иностранных языках:китайском, арабском, персидском. В истории исскуств сохранились имена многих талантливых живописцев, таких как Лука Лейденский и Гертен тот Синт Янс.

Тем не менее процветание городу принесла не только культура, но и активная торговля тканями.Но не всегда жизнь города была безмятежной: в 1807г. в центре прекрасного квартала Рапенберх взорвался корабль, груженый порохом, и большая часть квартала была снесена. Место, долгое время называвшееся "руины", было превращено в парк Ван дер Верф. 


Вернуться в список городов















 


Фотогалерея Нидерландов
103051 г.Москва, Большой Каретный пер. 8, стр. 2 
тел. +7 (499) 5530394 (многоканальный)
logoben.jpg