RU  |  EN 
Бенилюкс-клуб / Нидерланды / Список городов
Арнем

Считается, что часть города Арнема выросла на месте, которое Тацит называл Агепасит. Но каково бы ни было его происхождение, Арнем приобрел славу так быстро, что уже в XIII в., если, верить тому, От-тон III, граф Хелдерский даровал ему права и привилегии города.

Выгодное географическое положение на правом берегу Недер-Рейна (Нижнего Рейна) способствовало быстрому развитию торговли. В течение двух веков город был членом Ганзейского союза, а в 1538 г., в связи с прекращением рода герцогов Хел-дерских, перешел под власть герцогов Бургундских.

Император Карл V, наследник прав герцогов Бургундских, дал важный импульс развитию города, создав в нем Судебную палату герцогства; Филипп II, в свою очередь, учредил здесь Счетную палату. Экономика и торговля города продолжали процветать, пока не произошли события, общие для всех голландских городов - события XVII и XVIII вв.; в 1672 г. Арнем попал в руки к французам, которые покинули его два года спустя, чтобы вернуться вновь в 1799 г.

В недавнем прошлом Арнем связан с печальными событиями сентября 1944 г., когда неудачная попытка высадки английского десанта вызвала одно из самых кровавых сражений второй мировой войны. Город был разрушен и по меньшей мере 7000 из 10 000 английских солдат погибли в бою.

Посетители Арнема непременно должны посмотреть Статхаус - самое любопытное здание города, называемое в народе Дайвелсхаус (то-есть Дом дьявола). Это бывший особняк Мартина ван Росема, знаменитого генерала герцога Карла Хелдерского, построенный в стиле ренессанс в 1539-1546 гг. Поражает скульптурный декор здания. Угловой выступ фасада на нижнем этаже переходит в портик, который поддерживают три человеческие фигуры с лошадиными ногами. Эти изображения людей - не единственные на здании: по всему фасаду можно видеть изящно изваянные человеческие головы и тела.

Просторную площадь Маркт, вполне современную, окружают главные здания города. Здесь же Сабелспорт - древние входные ворота, построенные в 1357 г., и Гроте Керк, или церковь Св. Евсея, - базилика XIII в. в стиле пламенеющей готики с красивой колокольней, строительство которой начал в 1452 г. Аренд ван Хелдер. В интерьере здания - прекрасное надгробие герцога Карла Хелдерского, выполненное в стиле ренессанс в 1538 г.


Вернуться в список городов










Отели, Арнем:

[ALT] Подробнее [ALT] Подробнее
 


Фотогалерея Нидерландов
103051 г.Москва, Большой Каретный пер. 8, стр. 2 
тел. +7 (499) 5530394 (многоканальный)
logoben.jpg