RU  |  EN 
Бенилюкс-клуб / Нидерланды / Список городов
Утрехт

Утрехт, лежащий по обеим сторонам старого Рейна (Ауде Райн),  в течении веков был релегиозной столицей голландских католиков, городом прославленного старинного университета. В том месте, где сейчас высится собор Св.Мартина, в начале христианской эры протекал Рейн. Там когда-то находился римский военный лагерь под названием "Альбиобола". Из-за близости к реке эта местность стала называться Trajectum ad Rhenum или  "Рейнский Брод", затем Utrajectum, впоследствии Трехт и, наконец, Утрехт. 696г. был очень важным для города: франкские королии германские императоры пожаловали епископу Виллиброрду, проповеднику фризов и первому епископу города, земли и власть, что сделало Утрехт главным религиозным центром Нидерландов.

Позднее, в 1528г., император Карл V, присоединив территорию Нидерландов к Австро-Венгерской империи, лишил епископа власти, в связи с чем Утрехт потерял свою политическую независимость. В 1577г. граждане Утрехта, борясь против иностранного владычества, разрушили замок Фрейбурх - символ испанской власти, и изгнали захватчиков из города. Здесь два года спустя, 23 января 1579г., скрепляется Союз Нижних Северных Провинций против испанского владычества, получивший название Утрехтской унии.В 1580г. начинает ощущаться если не закат, то упадок  города, когда официально утверждается Реформация и последний католический епископ покидает город.С тех пор Утрехт становится лишь научным центром, утратив значение крупного торгового центра, каким он был в прошлом, под давлением растущих амбиций графов Голландских и на фоне роста коммерческой мощи городов, расположенных ближе к морю: Роттердама, Амстердама, Гааги.

 В последующие годы история Утрехта сливается с историей страны, но он ни когда не утрачивал некоторой доли превосходства над другими городами. В 1713г. именно здесь был подписан мир, положивший конец долгой кровавой войне с испанцами. Так же в Утрехте была обнародована папская булла "Унигенитус", клеймащая янсенизм. правда, епископ города отказался ее подписать: город принял последователей Яна Гуса и стал убежищем для многих янсенитов, изгнанных из соседней католической Франции. Интеллектуальный престиж Утрехта постоянно повышался не только университету, основанному в 1636г., но и "Утрехтской школе" живописи, у истоков которой стоял Ян ван Скорел (XVIв.). К этой школе, на которую огромное влияние оказали римские маньеристы, приналдежали такие мастера, как Хндрик Тербрюгген, Геррит ван Хонтхорст, Пулемберх.


Вернуться в список городов

















 


Фотогалерея Нидерландов
103051 г.Москва, Большой Каретный пер. 8, стр. 2 
тел. +7 (499) 5530394 (многоканальный)
logoben.jpg