RU  |  EN 
Бенилюкс-клуб / Нидерланды / Список городов
Роттердам

Роттердам - второй по величине город Нидерландов и с 1968г. самы большой порт в мире.Этого достаточно чтобы понять, как быстро развивался город, основанный на месте, где река Ротте впадает в реку Маас: дамба на реке Ротте впервые упоминается в документе 1283 г. В 1340 г. за Роттердамом были закреплены права и привелегии города, и 10 лет спустя его жители получили от графов Голландских разрешение на строительство канала, ведущего в Лейден и Делфт специально для перевозки английской шерсти, спрос на которую постоянно рос. Именно с этого времени начинается развитие Роттердама как торгового порта.Несмотря на войны и стихийные будствия, нарушавшие в прошлом экономический рост города (например, осада Максимилианом Австрийским в 1489г., пожар 1563г. или разграбление испанцами в 1572г.) Роттердам продолжал развивать активную торговлю, особенно с французскими портами на Ла-Манше и Средиземном море. Туда везли продукты рыбаловства и сельского хозяйства, оттуда привозили соль, вино, фрукты.

Интенсивное движение вынудило Роттердам после 1600г. построить большой порт с 10 новыми широкими причалами. После 1870г. прокладывается новый морской путь. Нуве Ватервех - канал, длиной 18 км, обеспечивавший более короткий и прямой путь к морю. С этого времени Роттердам стал портом мирового значения и график его перевозок становился все более интенсивным.Поэтому с 1870 по 1940гг.были построены 20 новых причалов, часть их них громадных размеров (чтобы построить Ваалхавен - самый большой исскуственный порт в мире, были пожертвованы 300га польдеров). 

Роттердам страшно пострадал во время второй мировой войны, больше других городов Голландии из-за его экономического и стратегического значения. 14 мая 1940 года во время немецкого воздушного налета был разрушен и сожжен весь город и часть пригородов: погибли 25000 жителей, уничтожены 24 церкви, 500 гостиниц и ресторанов, важнейшие памятники города: синагога, шотландская церковь, здание Ост-Индской компании. В сентябре 1944г. немецкое командование перед наступлением союзниковвзорвало 7 км набережной с доками и практически вывело из строя порты. Восстановление Роттердама представлялось почти невозможным, но только не голландского народа.Вместо возрождения старого города построили новый, более современный и функциональный.В последние десятилетия был построен в устье канала Европорт - грандиозная платформа в море для швартовки больших океанских  судов, которым осадка не позволяет войти в город.

Вся жизнь Роттердама тесно связана с морем: знаменитый Морской музей Принца Хендрика, в котором представлены 650 моделей кораблей, 2000 проектов конструкций, морские карты, атласы, документы. Но Роттердам также город исскуства и культуры, именно здесь в 1469г. родился Дезидерий - всемирно известный Эразм Роттердамский.

Прерасная панорама города, разрушенного и возрожденного, открывается со 104-метровой высоты Евромачты (Euromast) - башни построенной в 1960г. Именно отсюда можно увидеть новую ткань города, созданную по новейшим проектам с помощью современных передовых технологий. В стороне от современного функционального центра простирается старый Роттердам с домами из красного кирпича с белой отделкой .


Вернуться в список городов



















 


Фотогалерея Нидерландов
103051 г.Москва, Большой Каретный пер. 8, стр. 2 
тел. +7 (499) 5530394 (многоканальный)
logoben.jpg