RU  |  EN 
Бенилюкс-клуб / Нидерланды / Список городов
Гаага

Хотя Гаага имеет множество названий (с особым звучанием практически во всех языках), ее официальным именем является Gravenhage, но голландцы предпочитают сокращенное Den Haag

Под названием Die Haghe город упомянут в документе 1242 г. со значением "территория графской охоты",действительно, графы Голландские имели охотничий павильон в лесах, расстилавшихся вокруг города. Это первое сооружение было затем перестроено в замок Вильгельмом II Голландским, который, будучи избран в 1247 г. королем Священной Римской империи германской нации, возжелал построить резиденцию, достойную его высокого титула. Замок был расширен при его сыне - Флорисе V, одновременно с резиденцией расширилась и городская территория. В XIV в. Альберт Баварский, правитель Голландии, переводит сюда свой двор; с тех пор замок становится официальной резиденцией статхаудера, и в новом городе сосредотачиваются функции правительства.
В наши дни Гаага является местопребыванием важнейших международных организаций, она практически сливается с пригородом Схевенингеном и выходит к морю. Это еще более усиливает необычное очарование города, с одной стороны современного, с другой стороны, старинного и аристократического, почти города-сада благодаря обилию общественных и частных парков, украшающих его

Знакомство с Гаагой оставляет незабываемое впечатление: от разнообразия и богатства ее исторических памятников, характерных укромных уголков, от ее достопримечательностей. Грандиозный архитектурный ансамбль старинного дворца - резиденции статхаудера - сегодня преобразован в ряд живописных площадей в центре города. Над Бинненхофом (внутренним двором) доминирует фасад Ридерзала или Зала рыцарей, - один из прекраснейших образцов готической архитектуры города. Здание, построенное в 1280 г. при Флорисе V, выделяется своим величественным треугольным фасадом, обрамленным цилиндрическими башнями и прорезанным простыми, парными и круглыми окнами. Интерьер представляет собой единый зал с деревянным балочным потолком. Именно здесь ежегодно в третий вторник сентября, называемый Принсесдах, королева торжественно открывает новую сессию Парламента, произнося коронационную речь. Королева приезжает сюда в позолоченной карете, запряженной восьмеркой лошадей с эскортом отрядов разных родов войск, "грумов" и пехотинцев в ливреях дома Оранских. Церемония торжественна и полна достоинства, но в то же время очень скромна.

Наряду с памятниками прошлого в Гааге есть также замечательные современные сооружения, расположенные в северных кварталах города: это Плейн (1813 г.) - большая овальная плошадь, окруженная виллами и садами. В XIX в. был воздвигнут национальный памятник, представляющий персонифицированную Голландию в окружении аллегорических фигур и статуй голландских патриотов. Вредепалейс (Дворец мира), еще один современный памятник, построенный в 1907-1913 гг. в стиле старинной фламандской архитектуры, родился по инициативе царя Николая II, который выдвинул в 1898 г. идею созыва Всемирной конференции против войны. В этом похвальном предприятии с энтузиазмом участвовали все страны: королева Вильгельмина предоставила земельный участок, Германия поставила железные решетки, Испания - серебряные чернильницы, Франция - шпалеры. Наиболее практичным был вклад американского миллионера Эндрю Карнеги, давшего полтора миллиона долларов на строительство дворца. Из 216 проектов, представленных на конкурс, был выбран проект француза Кордонье; первый камень был заложен 30 июля 1907 г., а 28 августа 1913 г. состоялось официальное открытие. С 1922 г. во дворце размещается Международный суд, все еще находящийся в ожидании новой международной конференции, которая обезопасила бы народы от войны раз и навсегда.


Вернуться в список городов
























Отели, Гаага:

HAMPSHIRE HOTEL ...
GOLDEN TULIP GOLDEN TULIP GOLDEN TULIP GOLDEN TULIP GOLDEN TULIP GOLDEN TULIP GOLDEN TULIP GOLD...
Подробнее
 


Фотогалерея Нидерландов
103051 г.Москва, Большой Каретный пер. 8, стр. 2 
тел. +7 (499) 5530394 (многоканальный)
logoben.jpg