RU  |  EN 
Бенилюкс-клуб / Нидерланды / Список городов
Амстердам

Первоначальное ядро будущего Амстердама было заложено двумя рыбаками и их семьями, которые присоединились к ним позже. Они построили деревню прямо в устье Амстеля и возвели дамбу (по-голландски "дам"), чтобы защитить свои дома от бурной реки. Отсюда и произошло название города Амстеледаме (дамба на Амстеле), которое затем трансформировалось в Амстердам.

Впервые город упоминается в его первоначальном названии в финансовом документе от 27 октября 1275 года, по которому Флорис V, граф Голландский, гарантирует освобождение от налогов и право свободной торговли "людям, проживающим в Амстеледаме".
В XVII в., после захвата Испанией соперничающего порта Антверпена, Амстердам стал практически единственным властелином моря, тогда-то и начался так называемый "золотой век" Голландии.
Это был период бурной торговли чаем, табаком, какао, алмазами (в обработке которых Амстердам стал лидером), кофе, каучуком, пряностями.
Именно тогда были основаны две знаменитые компании: Вест-Индская и Ост-Индская.
В это же время были прорыты три больших кольцевых канала, на берегах которых поднялись роскошные особняки голландских аристократов

В 1813 г. Амстердам первым из голландских городов восстал против французских захватчиков и стал во главе движения, которое позже создаст независимое королевство.
В течение долгих лет Амстердаму и всей Голландии удавалось поддерживать нейтралитет, он был нарушен в 1940 г. нацистской оккупацией.
Пять лет спустя Амстердам снова стал свободным городом

Сердцем Амстердама является Дам - огромная площадь неправильной формы. Хотя сегодня ее окружают в основном современные дома, здесь сохранились два старинных здания: Королевский дворец - прекрасный образец голландского клас- сицизма, построенный в 1648-1655 гг., возведенный на фундаменте из 13 659 свай, и Ниуве Керк - церковь, реконструированная в 1452 г. после сильного пожара, разрушившего ее вместе с остальной частью города. В центре площади установлен памятник Свободы. Величественный белый обелиск, украшенный аллегорическими фигурами, был создан И. Радекером в 1956 г. для увековечения памяти голландцев, павших жертвой во второй мировой войне. Внутри обелиска находятся 12 урн с горстями земли, взятой из 11 районов Голландии и одного из Индонезии. Один из интереснейших архитектурных ансамблей города представляет Бехайнхоф - приют бегинок. Версии о происхождении Бегинажа и бегинок различны и противоречивы. Одна из них рассказывает, что это были набожные женщины, которые предпочли безвозвратному затворничеству в монастыре это убежище, вступив в которое они посвящали жизнь обучению бедных и заботам о больных. Другая же версия утверждает, что бегинки были просто вдовами рыбаков, которые нашли здесь приют, творили милосердные дела и занимались шитьем. Каково бы ни было его происхождение, амстердамский Бехайнхоф, основанный в 1346 г., - один из самых красивых в Нидерландах. Внутренний двор, истинный оазис мира в пульсирующем сердце города, датируется XIV в., его окружают дома XV и XVI вв.

В обширной зоне Сингеля - канала, опоясывающего город, расположены музеи Амстердама. Рядом с большим Стеделейк музеем, посвященным истории города и современному искусству, находится музей великого художника Ван Гога, покончившего с собой в 1890 г. В музее хранятся все картины и рисунки, которые были переданы в Стеделейк музей наследниками художника. 95 полотен и 144 рисунка были завещаны музею племянником мастера. Музей известен также как центр проведения художественных мероприятий. Вблизи Музея Винсента Ван Гога находится самый крупный и прославленный голландский музей - Райксмузеум
Самое бесценное сокровище Райксмузеума - бесспорно, "Ночной дозор" Рембрандта ван Рейна. Эта замечательная картина была закончена художником в 1642 г., когда ему было 36 лет. Огромное полотно (4,38 м х 3,59 м) было заказано ему в честь приезда в город Марии Медичи. Рембрандт изобразил отряд капитана Франса Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбёрха в момент, когда он готовится к шествию. Название, под которым картина сегодня известна всему миру, было дано ей в XVIII в., когда из-за потемнения лака сцена приобрела "ночной" вид. Рембрандт радикально ломает сложившуюся традицию группового портрета, расставляя своих персонажей, как актеров на сцене перед открытым занавесом


Вернуться в список городов


















Отели, Амстердам:

[ALT] Подробнее [ALT] Подробнее [ALT] Подробнее
 


Фотогалерея Нидерландов
103051 г.Москва, Большой Каретный пер. 8, стр. 2 
тел. +7 (499) 5530394 (многоканальный)
logoben.jpg