RU  |  EN 
Бенилюкс-клуб / Бельгия / Культурная жизнь
 

Культурная жизнь

Особенностью культурной жизни Бельгии является отсутствие единого культурного поля. Фактически культурная жизнь концентрируется в пределах языковых сообществ. В Бельгии нет общегосударственного телевидения, газет и других средств массовой информации. Также отсутствуют двуязычные университеты (за исключением королевской военной школы) и крупные научные или культурные организации.

Ещё в эпоху Ренессанса Фландрия прославилась своей живописью (фламандские примитивы). Позднее во Фландрии жил и творил Рубенс (В Бельгии Антверпен до сих пор часто называют городом Рубенса). Однако ко второй половине XVII века фламандское искусство постепенно пришло в упадок. Позднее в Бельгии развивалась живопись в стилях романтизма, экспрессионизма и сюрреализма. Известные бельгийские художники — Джеймс Энсор (экспрессионизм и сюрреализм), Констант Пермеке (экспрессионизм), Леон Спиллиарт (символизм) однако самый известный художник Бельгии — несомненно Рене Магритт, считающийся одним из самых важных представителей сюрреализма.

9 июня 2009 года в Брюсселе откроется новый музей бельгийского художника-сюрреалиста Рене Магритта (1898—1967). В экспозицию будет включено примерно 170 работ, таким образом она станет наиболее представительной в мире. Будущий музей разместится в комплексе Королевских музеев изящных искусств.[14]

Литература

Одно из самых известных стихотворений поэта-новатора Пола Остайена

Естественно, в литературе разделение по языковому принципу заметно сильнее всего. Франкоязычная литература тяготеет к французской традиции, что связано в частности с тем, что в Бельгии работали многие французские писатели (например Бодлер).

Более сложна ситуация с литературой Фландрии. В XIX веке литература Фландрии раскололась на два течения: представители одного писали на французском, второго — писали по-нидерландски. Работы представителей первого течения можно назвать типично бельгийской литературой, так как появление такой литературы не было бы возможно в одноязычной стране. Самое известное произведение данной группы — «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке» написанная фламандцем Шарлем де Костером. Ныне эта книга переведена на множество языков и получила прозвище «Библия Фландрии». Однако большая часть франкоязычной фламандской литературы ныне забыта: валлонам и тем более французам она не интересна, а фламандцы её не читают в связи со понизившимся уровнем знания французского языка (ранее, когда французский был единственным государственным языком его знание было необходимо; сейчас же нидерландский язык уравнен в правах с французским).

Представители второй группы в основном были сторонниками эмансипации Фландрии и зачастую были националистами. Самый известный представитель этой группы — поэт Гвидо Гезелле. Он выступал не только против французского языка, но и принятого в Нидерландах варианта нидерландского языка. Его стихи написаны на западнофламандском диалекте, и не всегда хорошо понятны нынешним фламандцам. Некоторые известные бельгийские поэты: Гвидо Гезелле (писал на фламандском), Эмиль Верхарн (фламандец, писал по-французски), Морис Метерлинк (фламандец, писал по-французски).

Фламандская литература двадцатого века развивалась параллельно и испытала влияние международных литературных процессов: так, Сирил Бёйссе был натуралистом, а Стейн Стрёвелс и Феликс Тиммерманс близки к нео-роматизму.

Значиными авторами периода между Первой и Второй мировой войной были поэт-экспрессионист Пол Ван Остайен, писатели Герард Валсхап, Виллем Элссхот и Марникс Гейссен. В ходе второй мировой войны вышли первые романы магических реалистов Йохана Дэне и Хубера Лампо. Период после ее окончания ознаменовался стихами Антона ван Вилдероде и Кристин Д’Хан и романами Луи-Поля Боона. Наиболее заметной фигурой этого времени является поэт и писатель Хьюго Клаус, неоднократно включавшийся в списки претендентов на Нобелевскую премию по литературе[15][16].

В шестидесятые дебютировали Эдди Ван Влит и Херман де Конинк. В теже годы писали Иво Михилс и Поль де Виспеларе. В восьмидесятые традиция Луи-Поля Боона была продолжена Моникой ван Памел и Валтером ван ден Бруком. Новые имена того времени включали Кристин Хеммерехтс и Эрика де Кёйпера, Пола Хосте и Анне Провост, Жефа Герартса и Стефана Хертманса. К поколению девяностых относят Тома Лануа и Хермана Брюсселманса.

 Архитектура

В Бельгии сохранилось много выдающихся образцов архитектуры, начиная от романского стиля (XI век) и до ар-нуво (начало XX века). Самый известный бельгийский архитектор — Виктор Орта (1861—1947), один из важнейших архитекторов ар-нуво.

Наиболее интересные в архитектурном отношении города: Брюгге, Гент, Антверпен, Брюссель, Мехелен. В Валлонии расположено много интересных образцов внегородской архитектуры — замки, сельские усадьбы.

 

 


Фотогалерея Бельгии
  • Памятник Рубенсу
  • Рождествеский рынок
  • Брюгге Белфорт
  • Антверпенский кафедрал
  • Зеленая площадь и памятник Рубенсу в Атверпене
  • Серебрянные озера
  • Лир рыночная площадь
  • Замок СТЭН и памятник Ланго Ваперу
  • Лир и Башня Циммера
103051 г.Москва, Большой Каретный пер. 8, стр. 2 
тел. +7 (499) 5530394 (многоканальный)
logoben.jpg